Technischer Zug

Der technische Zug als Einheit erkundet Schadenslagen, rettet Verschüttete sowie Tiere und birgt Sachgüter. Die Fachgruppen innerhalb des technischen Zuges werden bei speziellen Anforderungen eingesetzt.

Zugführer (ZFü)

Sebastian Mentschek

Der Zugführer ist für die Einsatzbereitschaft und Ausbildung seines Technischen Zuges verantwortlich. Er sorgt für die Ausbildung der Helfer/-innen seines Zuges, ermittelt den Ausbildungsstand und den Ausbildungsbedarf und überwacht die Ausbildung bzw. führt diese selbst durch.

Zugtruppführer (ZTrFü)

Martin Gojowsky

Der Zugtruppführer ist für die Ausbildung und Einsatzbereitschaft seines Zugtrupps verantwortlich und als solcher stellvertretender Zugführer. Er hat im Einsatz für die ordnungsgemäße Durchführung der Aufgaben zu sorgen, die seinem Zugtrupp erteilt wurden.

Gruppenführer (GrFü) 1. Bergung

N.N.

Der Gruppenführer führt die Helfer/-innen seiner Gruppe und leitet sie fachlich an: zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen sowie zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen.

Gruppenführer (GrFü) 2. Bergung

Klaus Wolf

Gruppenführer (GrFü) Fachgruppe Räumen (FGr R)

Daniel Beck

Die Soll-Stärke der Fachgruppe Räumen beträgt neun Helfer.

Gruppenführer (GrFü) Fachgruppe Wassergefahren (FGr W)

Adam Fischer

Die Soll-Stärke der Fachgruppe Wassergefahren beträgt neun Helfer.

Gruppenführer (GrFü) Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen (FGr WP)

Marco Wittmann

Die Soll-Stärke der Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen beträgt neun Helfer.

Truppführer (TrFü) 1. Bergung

Michael Röhrer

Der Truppführer (TrFü) führt die Helfer seines Trupps. Unter seiner Führung bewältigen die ihm unterstellten Helfer die gestellten Einsatzaufgaben. Vorgesetzter des Truppführers ist der jeweilige Gruppenführer, der Truppführer ist dessen Vertreter.

Truppführer (TrFü) 2. Bergung

N.N.

Truppführer (TrFü) Fachgruppe Räumen (FGr R)

Jürgen Schmittlutz