OV-Führung und OV-Stab

Die Mitglieder des OV-Stabes unterstützen den Ortsbeauftragen bei der Erfüllung seiner Aufgaben und der Leitung des Ortsverbandes. Im Einsatzfall bilden die Mitglieder des OV-Stabes einen Leitungs- und Koordinierungsstab, welcher unter der Leitung des stellvertretenden Ortsbeauftragten steht.

Ortsbeauftragter (OB)

Michael Friedrich

Der OB leitet seinen OV in eigener Verantwortung. Dabei vollzieht er das THW-Gesetz im räumlichen Zuständigkeitsbereich des OV.
Der OB ist für die Einsatzbereitschaft und den Ausbildungsstand seines OV verantwortlich. Im Einsatzfall ist er Ansprechpartner für die Gefahrenabwehrbehörden und sonstige Bedarfsträger auf örtlicher Ebene.
Weiterhin ist der der organisatorische Leiter des THW-Einsatzes in seinem Zuständigkeitsbereich und erteilt den Auftrag zur Einrichtung der LuK des OV. Der OB repräsentiert den Ortsverband nach außen.

Zur Funktionsvorstellung im Video

Stellvertretender Ortsbeauftragter (stv. OB)

Daniel Beck

Der stv. OB ist Leiter des OV-Stabes bzw. der LuK OV und Abwesenheitsvertreter des Ortsbeauftragten.

Der Stv. OB ist verantwortlich für den inneren Dienst im OV, sowie für die Einsatzbereitschaft und Ausbildung des OV-Stabes.

Ausbildungsbeauftragte (AB)

Marion Schneider-Helmschrott

Die AB koordiniert verantwortlich die Ausbildung im OV. Dabei unterstützt sie den OB in allen Ausbildungsangelegenheiten, um eine qualitativ hochwertige Ausbildung auf Standortebene sicherzustellen. Weiterhin stellt die AB den Ausbildungsbedarf im OV fest und schlägt entsprechende Maßnahmen vor. Sie koordiniert und überwacht die Grund- und Standortausbildung entsprechend den Ausbildungs- und Fachvorgaben.

Ausbilder Grundausbildung

Holger Haderlein

Er ist für die Ausbildung der Helferanwärter_innen verantwortlich.

Dabei organisiert und koordiniert er die Ausbildungen in Theorie und Praxis zur Vorbereitung auf die Grundausbildungs-Abschlussprüfung.

Fachberater (FaBe)

Bruno Roland

Der Fachberater berät Einsatzleitungen und Stäbe in Bezug auf das Spektrum und Leistungsvermögen von THW-Einheiten, die Einsatztaktik, Führungsstruktur und insb. zur modularen Zusammenstellung von THW-Potenzial für den konkreten Einsatzbedarf.

Beauftragte für Öffentlichkeitsarbeit (BÖ)

Nancy Seliger

Die Beauftragte für Öffentlichkeitsarbeit ist die Pressesprecherin des OV und für die interne und externe Öffentlichkeitsarbeit sowie für Maßnahmen zur Helfererhaltung, -werbung und -reaktivierung des OV zuständig. Zur Erfüllung der Aufgaben ist sie in den Informationsfluss des OV eingebunden und bringt sich entsprechend ein.

Jugendbeauftragte (JB)

Petra Lang

Die Jugendbeauftragte ist für die Nachwuchsförderung, fachtechnische Ausbildung und Betreuung der Junghelfer_innen des OV zuständig. In ihrer Funktion als Jugendbeauftragte fördert sie das Ansehen des THW und der THW-Jugendarbeit nach innen und außen.

Jugendbeauftragter (JB)

Stefan Lang

Der Jugendbeauftragte ist für die Nachwuchsförderung, fachtechnische Ausbildung und Betreuung der Junghelfer_innen des OV zuständig. In seiner Funktion als Jugendbeauftragter fördert sie das Ansehen des THW und der THW-Jugendarbeit nach innen und außen.

OV-Köchin

Katja Kempf

Katja Beck

Die OV-Köchin ist für die Verpflegung und Betreuung der Helfer/-innen im OV verantwortlich

Schirrmeister (SM)

Steven Blab

Der Schirrmeister ist für die Vorhaltung, Verwaltung und Erhaltung der Geräte- und Fahrzeug-Ausstattung des OV mit verantwortlich.

Unter anderem wirkt er bei Bestandserfassung und Materialkontrollen, bei der Bearbeitung von Aussonderungen und Ersatzbeschaffungen sowie beim anfordern persönlicher Ausstattung der Helfer_innen mit.

Verwaltungsbeauftragte (VwBe)

Sigrid Horn

Die VwBe erledigt alle im OV anfallenden Verwaltungsarbeiten und unterstützt OB, OV-Stab und Einheitsführer bei administrativen Aufgaben.

Diese sind bspw. das anlegen und bearbeiten von Helfer_innen-Akten, Schriftguterstellung, Datenpflege in THWin oder die Vorbereitung von Abmahnungen und Entlassungsverfahren.

Verwaltungsbeauftragter (VwBe)

Ralf Knorz

Verwaltungsbeauftragter (VwBe)

Jan Dietz

Helfersprecher (HeSpr)

Steven Blab

Der Helfersprecher vertritt die Belange der Helferinnen und Helfer gegenüber dem Ortsbeauftragten und dem Einheitsführer.

Stellvertretender Helfersprecher (stv. HeSpr)

Marco Recknagel

Er ist Stellvertreter des Helfersprechers und vertritt ebenfalls die Belange der Helferinnen und Helfer gegenüber dem Ortsbeauftragten und den Einheitsführern.

Stellvertretende Helfersprecherin (stv. HeSpr)

Petra Lang

Sie ist Stellvertreterin des Helfersprechers und vertritt ebenfalls die Belange der Helferinnen und Helfer gegenüber dem Ortsbeauftragten und den Einheitsführern.